На Днепропетровщине зарегистрировали два случая ботулизма

На Днепропетровщине зарегистрировали два случая ботулизма

Фото: vikka.ua (иллюстрация)

В Днепре зарегистрировали два случая ботулизма. Пострадавшие употребляли вяленую рыбу домашнего производства.

Об этом говорится на сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.

Читайте также: Стихийная торговля: криворожан предупреждают о штрафах

Ботулизм — это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если придерживаться простых пищевых правил.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже — овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

Даже консервы, у которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть зараженными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.).

Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов, произведенных в промышленных условиях. Это случается в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.
Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.

Чтобы уберечься от ботулизма избегайте потребления:
  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
  • мясных и грибных консервов;
  • консервов домашнего производства;
  • если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 ч после употребления зараженной пищи. В то же время, симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2 ч) или значительно позже (4 суток и больше). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Симптомы ботулизма:
  • нарушение близкого зрения - вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.

При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".

Ссылка скопирована в буфер обмена